Мультиклеточные модельные системы: создание и анализ

Преподаватель:
Григорьева Ольга Александровна, к.б.н., с.н.с. НИЛ генных и клеточных технологий ФФМ МНОИ МГУ, н.с. лаборатории репарации и регенерации тканей  ЦРМ МНОИ МГУ

Басалова Наталия Андреевна, к.б.н., м.н.с. лаборатории репарации и регенерации тканей ЦРМ МНОИ МГУ

Место проведения:
Университетская клиника МНОИ МГУ имени М.В. Ломоносова

Количество человек в группе: 6 человек.

Продолжительность: 2 часа.

Описание программы: Клеточные линии, полученные из тканей человека и животных, давно являются одной из наиболее удобных и распространенных моделей для изучения закономерностей организации живого, разработки и тестирования потенциальных лекарственных препаратов. Кроме того, культуры клеток широко используются для производства вакцин, рекомбинантных белков и других биологически активных веществ. Однако классическое культивирование клеток в 2D-формате, прикрепленными к поверхности культуральной посуды, приводит к изменению состояния клеток, что зачастую ограничивает возможность экстраполяции результатов, полученных в данной модели, на целый организм. Стремление преодолеть данные ограничения поставило исследователей перед необходимостью разработки принципиально новых in vitro мультиклеточных моделей, в большей степени воспроизводящих живые системы. Одним из таких подходов стало создание и анализ трехмерных клеточных конструкций с использованием различных клеточных линий. Благодаря воспроизведению архитектуры ткани, химических и механических сигналов, 3D-конструкции позволяют получить in vitro клеточные модели более релевантные системам in vivo. 

Ожидаемые результаты: В мастер-классе слушатели познакомятся с возможностями 3D-культивирования, его преимуществами и ограничениями. В практической части мастер-класса мы рассмотрим варианты трехмерных клеточных структур и способы их создания, попробуем самостоятельно собрать такую конструкцию в культуральном боксе с использованием клеточных линий, обсудим возможности визуализации и получения изображения 3D-конструкции. 

Ключевые публикации преподавателей Школы:

DOI: 10.1038/s12276-023-01017-w

DOI: 10.3390/cells13242064

DOI: 10.1016/j.bbrc.2024.150574

DOI: 10.3390/biomedicines11030840

DOI: 10.3390/cells9051272